今年は一味違う「農か屋米」
こんにちは^ ^
宮崎県の県北の山奥で農業してます。
「農か屋」です^ ^
昨日は長男の運動会で朝からウキウキの息子。
だけど5月では異例の猛暑。
また、光化学オキシダントの影響もあり、午前中のみの運動会。
残念ではあるけど、子供の健康・命が優先。
しかし、この猛暑はハンパない…
まだ5月だぜ!!??
それに光化学起オキシダントって…
目が痒くなったり、痛くなったり、喉が痛くなったり身体に悪い事ばかり。
果たして、農作物は大丈夫なのか??
今の所は何も影響がないけど、無農薬・無化学肥料でやってる以上、害があると言うのは心配でなりませんね。
心配だけど、農業は待ってくれない。
田植え前の準備を急ピッチでやってます!!
日本人の主食である「お米」
昨年は嬉しい事に、沢山の方に「農か屋米」をご購入していただきました。
本当にありがたい事です^ ^
今年ももちろん美味いお米を作るのは当たり前。
しかし、今年は一味違います!!
美味さのその奥まで、こだわっていきます!!
昨年同様、無農薬・無化学肥料で栽培します。
が、
今年は土作りにも力を入れていますよ〜^ ^
我が家は父が牛を飼ってますので、牛の堆肥があります。
牛のうんこだけではなく、オガクズや山や畑の周りに生えている草も入っています。
それを一箇所に集め、ビニールシートをかぶせて寝かせます。
そしたらいい具合に発酵して良い堆肥の出来上がり^ ^
写真が自家製の堆肥です。
そしてもう一つ。
もう一つは鶏糞です。
これもこだわった肥料で、同県のえびの市にある(株)東康夫養鶏場から購入してます。(先輩農家が取りまとめて注文してくれますので助かる〜)
霧島の天然水と乳酸菌やEM菌を活用し有機微生物を加えてる餌で育てた鶏達なので、最高の鶏糞です!
鶏糞も最高なんですが、卵がハンパなく旨い!
マジで旨い!!
一回食べたら、他のやつ食べれないぐらい旨いです!
もうね、コクが違う!!
是非、食べて欲しいですね^ ^
そして最後にもう一つ。
ぼかし肥料を入れます。
今回は2種類のぼかし肥料を入れました。
一つは市販で売ってあるぼかし肥料。
市販って言っても特注なんでそこらへんのホームセンターには売ってないです。笑
そしてもう一つは、自家製ぼかし肥料^ ^
前から作りたいと思ってて、実は冬に作ってたんだよね。
油かすとカキ殻と米ぬかと一緒に微生物の元となる、菌を入れまて混ぜて発酵するの待つだけ。
で今回この菌に使ったのが、
原木しいたけの原木です!
もちろんいらなくなった原木です。
白いのが菌になります。
しいたけも菌から出来てるので、もしかしてと思ってね^ ^
そして寝かす事約2ヶ月。
発酵してる匂いがするーーーーーー!!
確認してみるとーー
良い感じにできている!!
これでバッチり!!!
この3種の神器ならぬ3種の肥料。
あとは田んぼに撒いて起こすのみ!!
今の段階でも昨年を上回ってるは間違いないですね!
いや〜、今年の「農か屋米」は楽しみです。
作ってる本人が楽しんでるからね。笑
でも、自然相手なんで何が起こるか分かりません。
最後まで愛情を込めて育てていくで〜ーーーー!!