冬は嫌いけど、冬野菜は好き。
こんにちは^ ^
年が明けて気がつけば、いつの間にか1週間がたってた…。
早くねぇ?笑
今年は3日からボチボチ仕事始めたから、そこまでゆっくりしてないけど、時がたつのは早いね〜。
1日、1時間、1分、1秒をもっと楽しまないと。
そんな事を思う今日この頃の農か屋です^ ^
春夏秋冬の4つの四季で1番好きな季節と言えば「夏」と答えます。
嫌いな季節は?と言えば「冬」です。
理由は単純です。
寒いから。
着込めばいいじゃ!って言うけど、重いし肩がこる。
まっ、そもそも冬服をそんなに持ってない。
ネットで服を見るのもTシャツ・短パンしか見ない。
そして余り外に出たくない。笑
そのくらい冬が好きではないし、逆に言えば夏が好きと言うこと^ ^
でも農家をやってる以上、外での作業があるわけ。
毎日「さみぃ〜」って言いながらの農作業。
後何ヶ月の辛抱!頑張るで〜!!
冬は嫌いでも「冬野菜」は好き
なんか矛盾してるよね。笑
どっちやねん!!って、自分でもツッコンでしまう。
じゃ〜なぜ冬野菜は好きなのか?
簡単に言うと、
美味しい
簡単に言いすぎた。笑
普通の季節でも旬の野菜は美味しいが、冬の野菜は寒さの中で育つので甘さが増すのです。
・なぜ甘さが増すのか?
冬野菜は寒い中育ちます。当たり前ですけど。笑
水が凍る時もあれば、霜が降り霜柱などできる時もあります。そんな厳しい寒さの中でも、畑の野菜は凍っていません。凍るような寒さの中でも生きる植物は、寒さをしのぐための術があるのです。それが甘さの秘密になるのです。
その秘密というのが、
糖分
なのです。当分というのは、甘みをもたらす成分です。
「砂糖」と考えても差し支えないと思うけど、砂糖を溶かしていない水と、砂糖を溶かした水(砂糖水)とでは、どちらが凍りにくいか分かると思います。砂糖水の方が凍りにくいのです。溶けている砂糖の量が多ければ多いほど、凍らなくなります。
凍らないために糖分を増やす術。
まさに野菜の生命を感じます^ ^
他にもビタミンの量も増えるみたいなので、甘みプラス栄養にも良いと言われてます。
寒さの「寒」は甘みの「甘」
厳しい寒さの中で育った野菜は甘いという意味(^ ^)
これからもっと寒くなると思うので、もっと甘みが増すでしょうね。
因みに僕は甘いものは苦手です。
だから寒いのは嫌いなのかな?笑