最近料理に目覚めました!!
こんにちは^ ^
宮崎県の県北の山奥で農業してます。
「農か屋」です!
いきなりですが…
実は僕、料理をあまりしないんです。
ていうかほとんどしない。
いや、年に3回ぐらいしかしない。
まっ、料理って言っても焼き飯かカレーぐらい。笑
でも、これじゃ〜いかんのですよ!!
いかに自分が育てた野菜を、みんなに食べてもらいたいか!
先ずは自分がやらないと、その野菜の美味しさを伝える事が出来ない!
って、奥さまの心の声が聞こえてきまして…。
(半分圧力…笑)
なんと今年に入ってすでに3回も料理をしてます!!
もぅ、凄過ぎです!!!
凄過ぎて、鼻血もんです!!
そして、最近になって味噌汁を初めて作りました。テヘ(≧∀≦)
味噌汁ぐらい誰でも出来るわ!
って思ってる方もいると思われますが、
僕の作る味噌汁は出汁からちゃんと取ります!!
出汁は勿論、原木椎茸!
生でもいいんだけど、乾燥の方が旨味も出るし栄養価が高いのでね。
前回のブログに生と乾燥の違いを書いてみたので、良かったら見てください。
という事で、乾燥椎茸の出汁から取る味噌汁の作り方を教えたいと思います。笑
最近初めて味噌汁を作った奴が教えます!
あえて教えます!!
出汁からとった味噌汁は最高に美味しいんだという事を^ ^
料理のトーシローが教えます!笑
そもそも出汁を取るのがめんどくさい!
今の時代、仕事が忙しくて簡単に料理を済ませる方が多いみたいで、自然の出汁ではなく市販で売っている「だしの素」で出汁を取る方が増えてます。
まっ、普通に美味しいし、何より早い!!
そこが魅力的ですよね。
でも、だしの素の成分はほぼ塩分と化学調味料です。
まっ、科学調味料は科学が付くぐらいなんで、身体に良くない事はイメージ出来るかと思われます。(だって、人工的に作ってるんでね。)
そしてもう一つの成分「塩分」
これもね、本当の塩を食べて欲しい!!
本当の塩を食べれば減塩なんてしなくていいし、むしろ増塩!!
是非ブログを読んで欲しいです!!
そんな我が家は、↑ の「ホッティー薬店」から調味料を注文しています。
薬屋だけど、1個しか薬を扱っていないお店。
では何を扱ってるの?
さっきも書きましたが、
調味料。
寒天?
ポップコーン?
怪しい石?????
もはや何屋かわからない!笑
その中でも「ホッティーの塩」
これですよ!これ!!
もう一度言いますが、本当の塩だから!
是非、ブログを読んで購入して欲しい!!
って、かなり味噌汁からそれたーーー。笑
まっ、何が言いたいかというと、だしの素や化学調味料を使わないで、自然の素材をいかして味噌汁を作っていただきたい!!
めんどくさくありません!!
簡単です!
これであなたも味噌汁先生
ではトーシローの僕が教える味噌汁の作り方ーー!
パチパチパチパチ(^ ^)
安心してください!マジで、旨いから!!
1.まず始めに、乾燥椎茸(スライス)を軽く水洗いします。さっと流すぐらいで結構です。めんどくさい人は洗わなくても大丈夫。笑
(椎茸についてある汚れを落とすだけの作業です)
2.適量の水(冷水)を入れ、スライスを入れます。乾燥椎茸の基本の戻し方は冷水です。冷水でじっくり戻す事で、旨味成分が出てくるわけです。
で、スライスも小さければいいんですが、大きい奴は半分に折って戻した方が、早く戻りますし、出来た時も丁度いい大きさに仕上がります^ ^
こんな感じ。約、1時間ぐらいすれば戻ります。かな?笑
半分なんで無駄に入れなくていいのがみそですね。味噌だけに。笑
やっぱり美味しい味噌汁ポイントは出汁ですから、ここが一番重要ですかね。
3.出汁が出たらあとは火をかけます。そして沸騰してきたら、火を弱火にして、野菜や豆腐を入れていきます。
っと、そ・の・前・に!
忘れてはいけないのが、「ホッティーのだし」!
僕は野菜を入れる前にホッティーのだしをスプーン1杯入れます。化学調味料無添加だし、ホッティーの塩も入ってる。原材料は、カツオ・塩・昆布・アゴ。
最強でしょ!!
4.具も入れたら、後は味噌を入れるのみ。ここでもホッティー様様!
「ホッティーのあわせみそ」これぞ最強の味噌!!
濃ーーーーーーい!のなんの!味がしっかりしてるから、いっぱい入れなくていいです。僕は少しずつ入れながら、味を確認し、最後にまたホッティーの塩を入れます。
5.完成!!
マジ旨い!!椎茸の香りもしつつ、出汁がしっかり効いている。
身体にいいものばかりです。
こんなトーシローの僕でさえ、簡単に作れちゃう味噌汁。
しかも、市販で売っているだしの素ではなく、自然の素材をいかした味噌汁。
こんなもの…
美味しくないわけがないやろ!!
是非、やってみてね。