生より乾燥
こんにちは。
宮崎県の県北の山奥で農業してます。
「農か屋」です^ ^
先日、地区の祭に息子(長男)と一緒に参加しました。
子供の成長に感動!!
月頭から元気をもらえたので、今月も頑張れそうです。
単純です。はい。笑
先月から原木椎茸の収穫が始まりました^ ^
年々収量は少なくなってます。やはり気候の影響が大きいかと思うけど、仕方ないことですね。原木椎茸栽培は自然と共有して育ちます。出来る事に感謝です。
乾燥をオススメ!
冬は原木椎茸を中心に農業してます。量も多いので乾燥もしてます。
ですが、人間って不思議で「新鮮なものは美味しい」というイメージを持っています。だから椎茸に関しても、乾燥椎茸ではなく生椎茸の方を買う方がほとんどです。
確かに生椎茸は水に戻す必要がないので、調理もしやすいです。
がっ!!
椎茸を乾燥した方が、旨味や栄養素が
めっちゃくちゃ多い
って知ってましたか?
ということは、乾燥椎茸の方が、
美味しいし体にいいんです!
乾燥椎茸にしかない旨味
旨味には3つの成分があります。
合わせて3大旨味成分と言われてます。
グルタミン酸は昆布やトマトなど、イノシン酸はカツオや煮干しなどの複数の食材に含まれています。
しかし、
「グアニル酸」はほぼ乾燥椎茸にしか含まれていないのです。
元々、生椎茸にも含まれているのですが、乾燥する事によりさらにアップするのです。
また、乾燥する事により水分が減り、成分の濃縮が起こり、グルタミン酸も多く含まれます。つまり乾燥椎茸には3大旨味成分の2つ(グアニル酸・グルタミン酸)がある!
という事になります。
まさに旨味に必要な最高の食材なのです^ ^
乾燥椎茸でしか味わえない「本来の旨味」っていう事です!