食欲の秋。新米の時期ですね^ ^
こんにちは^ ^
宮崎県の県北の山奥で農業してます。
「農か屋」です。
朝晩が涼しくなり、日中の仕事も暑くなく過ごしやすい季節ですね。
ん?このフレーズ前にも書いたような…
まっ、気にせず書いていこう^ ^
今日は食欲の秋について。
四季の中で最も食欲が増す季節が「秋」と言われています。
皆さんが思う食欲の秋とはなんですかね?
秋刀魚?
松茸?
栗?
柿?
色々ありますよね^ ^
でも、一番は「お米」なんじゃないかな?
日本人の主食でもあるお米。
新米
の時期でもありますよね!!
5月からの田植え準備から始まり、10月の稲刈りまでの約5ヶ月間。
5ヶ月は長いようで短い。
5月はとりあえず、田植え前の準備。
ふぅ。
— 農か屋 川並恒久 (@tsune79843498) 2019年5月27日
朝からずっと肥料撒きしかしてない。
今年の #農か屋米 は一味違うでーー!!
水は山水。肥料は自家製の堆肥に鶏糞は発酵されたタマゴ有機肥料、そして、地球に優しいぼかし肥料^ ^
準備は完璧!!
後は作り手の思いを田んぼにぶち込むだけ!!
さぁ〜、どんどんまくで〜!!#農か屋 pic.twitter.com/oPyrss6sp8
https://twitter.com/tsune79843498/status/1133224020218748929
おはよう。
— 農か屋 川並恒久 (@tsune79843498) 2019年6月2日
朝から子供の写真や動画を見て癒されてます^ ^ 萌えです。笑
田植え前になると必ず、泥んこ遊びが始まる。笑笑 僕が小さい頃と何も変わらない遊び^ ^
時代は変わるけど、こういう自然と触れ合う事は消えないでほしい。
しかし、可愛いなぁ〜♡#農か屋#親バカ pic.twitter.com/Q7OIrRuQW0
正直、僕にとってはこの準備が一番疲れる。笑
今年は少し肥料にもこだわったからね〜。
でもなんと言ってもお米栽培は水だよね。
水稲と言うぐらいだから、水が命だよ。水が綺麗で美味しい所のお米は旨い!
これは絶対やね!!
今年の6月に田植えした様子です。
今年は助っ人も来てくれて楽しい田植えでした^ ^
もちろん無農薬無化学肥料栽培なので、除草も人力。
雨も止んできたので、昼から田んぼの除草しよう。 pic.twitter.com/z3FMh1SYmB
— 農か屋 川並恒久 (@tsune79843498) 2019年6月28日
ここが唯一の失敗というか反省点。
除草時期が遅れたので、稲刈りや水管理の時が大変でした。笑
除草が終わった後は、後は田んぼ周りの草刈りに水管理のみ。草が伸びたら切り。雨が降れば水を止め。ひたすら管理。笑
約、1ヶ月半前に田植えしたとは思えないなぁ〜。
— 農か屋 川並恒久 (@tsune79843498) 2019年7月29日
いい調子で成長してます^ ^
田んぼの畦や土手の草きりは、病気の予防になります。暑いけど小まめに水分補給をしながらやっていきます!#農か屋#無農薬無化学肥料栽培 pic.twitter.com/QIV1lrPdoa
それでも今年のお米栽培は難しかったかも。
日照不足もあり、中干しの大事な時期や花の芽が出た時にゲリラ豪雨が来たりと、天候に悩まされた年だったような…。まっ、自然相手だからしょうがないんだけどね。
そして10月。稲刈り!!
いよいよ、#農か屋米 稲刈りが明日になりました!
— 農か屋 川並恒久 (@tsune79843498) 2019年10月3日
コンバインで刈るので、機械が入るかように四方を手で刈りました(^^)
草がすげぇ〜!!
これも #無農薬無化学肥料栽培 の証かな。 pic.twitter.com/LCWJJfAoK1
稲刈りは順調。むしろ今までで一番早かったかもしれない。でも、写真はほとんどない。しかも、SNS自体にもほとんど投稿してない。笑
なぜかは聞かないで。
全ては今、日本を熱くしてるスポーツがほとんどだから。笑
これも好きを発信してる事なんで、ヨシとしよう。
稲刈りが終わって乾燥して籾をはがしたら、いよいよ「新米」の出来上がり!
令和元年「農か屋米」完全無農薬無化学肥料栽培で育てた新米の完成!!
の!
はずが!!
…
……。
事件勃発!!
籾摺り業者が、僕のお米と内の親のお米を一緒に混ぜて籾摺りをしたという…
内の親も減農薬で育ててるのですが、それを一緒に混ぜたら僕の5ヶ月はなんだったんだ…。
ショックがデカ過ぎる…
— 農か屋 川並恒久 (@tsune79843498) 2019年10月9日
因みに、この話を妻にしたら僕よりショックを受けて、熱をだし寝込んじゃいました。食に関しては一番気をつかってる人なのでね。
でも、これも自分のあまさから出た事だと僕は思う。いくら僕がSNSで発信してても、田舎の人はSNSをしていない。僕はSNSというコミニティーで発信していただけで、リアルには発信していなかったていう事。してるつもりでいたって事です。このあまさが、今回の伝達ミスに繋がった事かなと僕は思いました。
残念ですが、ショックですが、終わった事なのでこれはしょうがない事。
僕が大好きな料理人が良くいう言葉があります。
「どんなにキツくても、苦しくても諦めたらダメ。崖っぷちを全速力で駆け上がる気持ちで行かないと。信念をしっかり持ってれば絶対成功できるから。」
成功してる人の言葉は響くし、言葉に熱がある。
今がまさにそうかもしれない。
小さい崖かもしれないけど、全速力で駆け上がる気持ち。折れない信念。
たった5ヶ月。人生からしたらめっちゃ短い。
「あの事があったから今がある。」
って言えるように、これからも走っていかないとね。
という事で、
あっ、ここからが一番大事です!!
今年のお米は、
減農薬米で販売致します。
嘘はつきたくないので。
でも、昨年より値段は上げます。
理由は2つ!
❶、去年、色んな人に「この美味しさでこの値段は安い」と言われたから。
❷、来年は作らない。(お米栽培の活動休止)
❷については、僕1人で作らないという事。親と一緒に作りますが、ほとんど関わらないようにしようと思ってます。それにお米栽培の面積を減らそうと考え中。
でも、お米じゃない雑穀を作ろうかと考えてます。(出来るかわからないけど)
という事で、
令和元年産「農か屋米」(減農薬)
を販売致します!!
今回は初めての試みで、ネットショップで販売を行います。色々販売してますが、「カードは使えないんですか?」と言う声を聞いたので、今回ネットショップ(食べチョク)を利用する事にしました。
「食べチョク」
川並恒久か農か屋で検索してくださいね^ ^
価格は6500円(税込/送料別)です。
また、今ままで通りで直で買いたい方も対応します。
価格は6000円(税込/送料別)です。
僕か妻(川並美化)のSNSのどちらかにDMしてくれればいいです^ ^
これからは食べチョクを使って販売していきますので、これからも応援、フォローお願いします!