農業道
こんにちは。
宮崎県の県北の山奥で農業してます。
「農か屋」です。
4月12日に33歳の誕生日を迎える事が出来ました。
30を超えてから年をとるスピードが早く感じでしまう〜。
産んでくれた母に、育ててくれた両親に感謝をしないとですね^ - ^
ありがとうございます。
それと同時ではないけど、
就農して2年目に入りました。
昨年の4月から本格的に農業をし始め、早1年…
この1年は自分の「農業」をある程度決める1年でした。
やるからには、信念をもってやりたいし、曲げたくない!
少量多品目栽培がいいのか?
変わった野菜栽培がいいのか?
ただ単に、親がやっているのをそのままやるのか?
有機栽培がいいのか?
色々考え、実際にやってきました。
でも、結局は〇〇栽培とかじゃない。
その人の想いなんだなと思うようになってきました。
僕の想いをどう伝えればいいのか?
それを気づかせてくれたのが
息子でありこれからの子供でした。
よくよく考えたら、息子のアレルギーをきっかけに始めた農業。
もちろん、有機栽培。無化学肥料・無農薬栽培と挑戦はしたものの、
ただ単につくってるだけ。
「無農薬だから安全です。」
「これ、科学肥料使ってないんですよ。」
「完全有機です。」
もちろん有機、無科学、無農薬なので少し値段は高め。
でも、それだけ。
何も価値が伝わらない。
それはそれで購入してくれるお客さまには感謝です。
ありがとうございます。
でも、本当は…。
自分がなぜ、有機栽培をやろうと思ったか。
一度原点に帰った時です。
奥さんが、
「アレルギーって、やっぱり食べ物よね。良いもの食べれば治るもん!」
実際に調味料から全て変えたら、不思議と子供のアレルギーも治り、ここ数年は病気にかからず毎日が元気!!次男坊なんて冬も短パン・Tシャツ。笑
これだ!!
「身体は食べたモノから出来ている!」
僕の想いはこれだ!!
これを伝えればいいんだ!
という事に気づいたのが、1年が終わろうとしてた頃。
そして、2年目からはこれを農か屋の
「農業道」
として走っていく事に決めました。
まだまだ伝えきれてない部分はあるかもしれない。
でも、これからはこの農業道を大きく育て、
沢山実らせるようにしていきたい。
農業に限らず色んな事にも挑戦はしていくつもりです。
もちろん楽しくね(^ ^)